|
Витамины |
Элементы |
Лекарственные
свойства |
Рецепты |
Абрикос |
С, В,
А |
фолиевая
кислота, соли калия, кальция, железа,
марганца, меди, йода, кобальта, цинка |
профилактика
малокровия, заболеваний щитовидной
железы, сердечно-сосудистой системы |
|
Апельсин |
С |
эфирные
масла, пектины, органические кислоты |
укрепляют
иммунную систему, укрепляют
соединительную ткань, улучшают
состояние волос, активизируют
деятельность желез |
вкусен
в свежем виде |
Айва
обыкновенная |
С |
фруктоза,
глюкоза, яблочная, лимонная кислоты,
пектин, соли калия, натрия, кальция,
магния, железа, фосфора, серы; эфирные
масла |
вяжущее
и обволакивающее средство |
готовят
джем, компот, мармелад |
Айва
японская (хиномелес, цидония) |
C, B,
P |
клетчатка,
пектины, органические кислоты, эфирные
масла |
профилактика
авитаминоза, противо- воспалительное
средство |
очень
хорош в джем, чай, яблочный пирог, компот,
цукаты |
Ананас |
С, В |
фруктоза,
глюкоза, лимонная, яблочная, винная
кислоты |
профилактика
авитаминоза, ожирения |
вкусен
в свежем, консервированном виде и как
добавка в экзотические блюда |
Банан |
С, В,
А, Е |
крахмал,
клетчатка, калий |
профилактика
ожирения, сахарного диабета, гипертонии,
заболеваний почек, печени,
желчевыводящих путей |
|
Груша |
С, В,
А |
пектин,
органические кислоты |
профилактика
диабета, лечение простудных заболеваний,
расстройства желудка, мочекаменной
болезни (в отварах) |
|
Персик |
С, В,
РР, Е, А |
калий,
железо, марганец,йод, фосфор, фруктовые
кислоты |
профилактика
малокровия, выведение шлаков из
организма |
|
Инжир |
С, А |
белок,
балластные вещества, минеральные соли |
обезболивающее
средство, активизирует пищеварение,
средство от кашля (заваренный кипятком
или молоком) |
|
Киви |
С, В,
А |
магний,
пектин |
профилактика
простудных заболеваний, улучшение
обмена веществ |
|
Лимон |
С, В |
эфирные
масла, фруктовые
кислоты (лимонная) |
укрепление
иммунитета, профилактика авитаминоза,
снижение артериального давления |
|
Грейпфрут |
С, В,Р |
фруктоза,
глюкоза, органические кислоты,
минеральные вещества |
укрепляют
иммунную систему, стимулируют обмен
веществ; рекомендуются при нервном
истощении, сердечно-сосудистых
заболеваниях, сахарном диабете |
вкусен
в свежем виде |
Мандарин |
С, В,
РР |
соли
калия, натрия, кальция, фосфора,
фитонциды |
нормализация
обменных процессов, противогрибковое
средство |
вкусен
в свежем виде |
Лайм |
С, В |
фруктовые
кислоты (лимонная) |
лечение
авитаминоза, гипертонии, болезней почек |
улучшает
вкус крепких спиртных напитков (текилы,
водки) |
Хурма |
A, C,
B, PP |
глюкоза,
фруктоза, клетчатка, дубильные вещества,
минеральные соли, белки |
обладает
тонизирующим, противовоспали- тельным и
антисептическим действием; полезна при
малокровии, болезнях органов
кровообращения, печени, желчевыводящих
путей, десен |
вкусна
в свежем, сушеном видах
|
Яблоко |
С, В,
Р, РР, К |
пектин,
фруктоза, йод, соли железа, марганца,
калия, натрия, эфирные масла |
оздоровление
кишечника, профилактика малокровия,
остеохондроза, ожирения |
|